相談・情報提供

相談『指定相談支援事業所チャレンジド』

~チャレンジドの相談・情報提供のご案内~

「地域で暮らし続けたい」「自立したい」「困っていることを聞いてほしい」など、 お話を聞いて、一緒に考えていきます。

生活全般、福祉制度の利用、地域の役立つ情報、障碍をもつ当事者による相談など。どんなことでもご相談ください。

事業紹介 相談
気軽にお話しましょう !

ご案内

◆相談できる人
障碍のあるご本人、ご家族、関係者など。 *年齢や障碍の種別は問いません。必要によって、他の機関を紹介させていただくこともあります。
◆相談の方法
電話、メール、來所、スタッフによる訪問 *どのような方法でも結構です。
*來所の場合は、事前にお電話いただけると、確実に対応できます。
◆開設時間
原則 月~金の9:00-18:00
ご希望があれば、休日・時間外でも、調整可能です。
◆相談料:無料
◆相談員
社会福祉士等の資格をもった相談員が相談をお受けいたします。 視覚・肢体・内部障害をもつスタッフも、ピアカウンセラーの立場で相談をお受けいたします。
◆関係機関 (委託相談支援事業所)
知多南部相談支援センターゆめじろう
TEL:0569-72-6464
知多南部相談支援センターわっぱる
TEL:0569-73-3201

必要に応じて、こんなことも行います

【サービス利用計画の作成】
~サービス利用に援助がほしい~
◆サービス利用計画とは・・・サービスの利用調整を自ら行うことが難しい方に代わって、指定相談支援事業所の相談員がサービス利用のための支援や調整を行います。
◆利用するには
対象になる方は、施設から地域生活へ移行するなど集中的に援助が必要な方や、単身でサービスの利用調整が困難な方など、一定の条件がありますが、個々のケースにより市町村が判断します。必要と思われる方は、申請前からお手伝いできますので、ご相談ください。利用料は無料です。

【ピア・カウンセリング】
~同じ立場で話を聞いてほしい~
◆ピア・カウンセリングとは
同じ背景をもつ障碍のある仲間同士(ピア)で行うカウンセリングです。話をじっくり聞きあう中から、自分のしたいことや、本来もっている可能性に気づき、自分らしい生き方(自立生活)に向けての手助けをします。
◆いつでも相談ください
同じ立場で話がしたい、という方は、ぜひ気軽に声をかけてください。障碍をもつスタッフが対等な立場で話をうかがいます。また必要によって、同じ経験をもつ障碍のある仲間を紹介します。 特に悩みはなくてもOK。話をするうちに、役に立つ情報に出会ったり、あなたらしい生き方の糸口が見えてくるかもしれません。

情報提供いろいろ
*情報展示コーナー:制度や福祉サービス、障害者関係団体の情報や機関紙、地域の行事やイベントなどの情報を展示しています。ぜひご覧ください。図書の貸し出しもできます。
*HP・メールにて、チャレンジドや関係機関の主催する行事の案内などの情報を発信していきます。
*点字による情報提供

◆連絡先
特定非営利活動法人 チャレンジド
〒470-3233 愛知県知多郡美浜町奥田儀路272番地