愛知県美浜町
本法人の事務所は美浜町にあります。

WAMNET(ワムネット)
全国の障害者福祉サービス事業者情報などが検索できます。

助成いただいた団体

日本財団
チャレンジドの「福祉車両(ニッサン・キューブ、トヨタ・ラクティス」の購入、「改修事業(ガラス戸、建具設置)」は、日本財団からのご支援を受けています。

日本財団公益コミュニティサイトCANPAN
日本財団により運営されている、公益に携わる全ての方々のためのコミュニティサイトです。チャレンジドも、「団体情報」ページに、登録しています。チャレンジドも、「団体情報」ページに、登録しています。

郵便事業株式会社・年賀寄付金ホームページ
チャレンジドの浴槽・トイレの改修工事に対し、ご支援をいただきました。

財団法人ヤマト福祉財団
障がい者の自立と社会参加に関する事業への助成、障がいのある学生への奨学金の支給などを行っています、チャンジドは、平成18年度「美浜町の障害者・児の生活実態調査」に対する助成をいただきました。

独立行政法人福祉・医療機構
厚生労働省と連携し、福祉・医療施設に対する貸付事業、各種助成事業、退職手当共済事業、心身障害者扶養保険事業、WAMNETによる福祉保健医療情報の提供などを行っています。同機構の「長寿・子育て・障害者基金」より、チャレンジドの「障害当事者講師養成研修事業」に対する、助成をいただきました。

協力団体

NPO法人 地域福祉サポートちた
知多地域のNPOの多くが会員になっている中間支援NPO。団体同士のネットワーク支援、ヘルパー養成講座、各種研修事業の実施、NPO現場見学バスツアーなど、市民活動を推進するための様々な活動を行っています。

社会福祉法人 むそう
半田市長根町に開所した知的障害者通諸授産施設「アートスクウェア」では、障害のあるスタッフが店員の「中華茶房うんぷう」「アジアン雑貨」などを経営しています。ぜひ、一度、訪ねてみてください。

社会福祉法人 愛光園 知多地域障害者地域生活支援センターらいふ
知的障害児(者)・身体障害者とその家族の地域生活支援、暮らしやすい環境づくりを行っています。また、「らいふ」内の知多地域身体障害者生活支援センター「ひといき」では、知多圏域5市5町に暮らす障害者の総合的な相談を行っています。

障がいのある子どもの父母のネットワーク愛知
障害児の医療・福祉・教育等に関する情報、専門機関や関連団体、ボランティアグループ、家族・兄弟に関わる団体等の情報が満載です。

(社団法人 日本自閉症協会愛知県支部)
自閉症・発達障害に関する情報が満載。

全国自立生活センター協議会
全国各地の自立生活センターが加盟している、自立生活センターの全国組織です。

NPO法人 全国地域生活支援ネットワーク
「ユニバーサルな支援で ともに生きる地域社会をつくろう」を目指し、活動しています。

社会福祉法人 AJU自立の家
「AJU自立の家」は、重度障害者が、地域であたりまえに豊かな生活創造を実現することを目的として、平成元年に設立されました。どの事業も、施設の企画から運営にいたるまで、障害者自身が中心になり進めている点が特徴です。「楽しくなければ福祉じゃない!」「人にやさしいまちづくり」がテーマです。

全国障害学生支援センター
日本にある各大学の障害学生受け入れ状況を調べて、情報提供や相談事業を行っています。また、メーリングリストや交流会など、障害学生同士が情報交換できる場作りをしています。いろんな情報が満載なので、ぜひのぞいてみてください!

美浜町社会福祉協議会
美浜町の地域福祉推進活動の拠点です。ボランティアに関する様々な情報も、載っています。

季の野の台所
美浜町布土で、まごころこめて、農作物を作っておられる森川ご夫妻。そんな森川さんが、農業と季の野の森(里山)を生かして、季節を通じた自然体験のできる場を提供されています。自然の中でのんびりと、ほっと一息つける空間です。
ブログ “季節の野原で葉っぱの音を・・”

テラシステム株式会社
パソコンのネットワーク管理と支援費ソフトでお世話になっています。

とよいち
愛知県美浜町にある障害児の遊び場所提供スペース

広沢建設有限会社
皆さまの大切な住環境を文化的で快適な空間にするお手伝いをしています。チャレンジドの改修工事を担当していただき、大変お世話になっています。私たちの思いにとことん寄り添って、プロの視点で提案・実現していただきました。

企業組合カトレア・サービス
点字プリンター販売、児童デイサービスを名古屋市内で展開している企業組合。
チャレンジドでは、「点字・点図こまわりプリンター アーチBPS」を活用させてもらっています。

NPO法人ちゃれんじの会
地域の中で生き生きと働ける場所及び 生活出来る場所を作る事を目的に、障害のある子を持つ親達で立ち上げた会です。

NPO法人 菜の花
知多半島、半田市にあるデイサービス、介護施設「菜の花」。高齢者から児童までふらっと気軽に寄れる場所「ふらっと」居宅介護支援も。

障害者・高齢者に役立つ!ユニバーサルネットコミュニティ「ゆうゆうゆう」
NTTクラルティ株式会社が運営する、ユニバーサル ネットコミュニティのポータルサイトです。相互リンクさせて頂いています。

NPO法人ゆめじろう
知多郡武豊町で、障害児・者、高齢者の地域生活支援を行っています。

放課後活動スペースこじろう (ブログ)
NPO法人ゆめじろうの放課後及び長期休暇の子ども支援。

美浜町ふれあい交流会
愛知県美浜町の特別支援学級に通う子どものお母さんたちが、日頃の悩みや不安を話したり情報交換しています。

ゼネラルエコロジック
当法人のホームページを作成していただきました。チャレンジドらしさをデザインし、見やすく心のこもったページに仕上げていただきました。

個人のページ

富田章吾さんのホームページ
大阪のNPO法人「寝屋川市民たすけあいの会」事務局長、龍谷大学短期大学部、神戸女子短期大学非常勤講師、京都・社会福祉法人相楽福祉会嘱託研究員など、多方面で活躍されています。障害者福祉の最新情報やイベント情報など、役立つ情報満載です。

カンボジアの自立生活センター
ダスキン・アジア研修生のパーリンがつくったページ。将来は、カンボジアで自立生活センターを立ち上げることが夢!

素材提供のページ

TomG’s Home Page
トップページに設置したテキストカウンタを配布しているTomGさんのページ。学生によるパソコンボランティア団体BLPCなどの視覚障害者のパソコン情報を中心に掲載されています。

リンク先を募集しています!

このページへのリンクを貼っていただける個人や団体を募集しています。
また、当ホームページをリンクで紹介していただける方も、募集しています。
メールはこちらへどうぞ