障碍のある方の「地域で暮らす」を応援しています!

私たちNPO法人チャレンジドは、愛知県知多郡美浜町で、 障碍のある方の地域生活をサポートしています。  私たちのはじまりは、日本福祉大学に通う障碍学生の学外生活支援から。「障碍があっても必要なサポートを受け、学生らしい生活を送れるよう、地域での支援体制をつくろう」と、2001年に活動を始めました。  現在は、学生だけでなく、美浜町周辺地域に暮らす障碍のある方の「自分らしく地域で暮らし続けたい」という思いに寄り添って、ヘルパー派遣等のサービスや様々な啓発活動を行っています。  私たちのモットーは、『障碍当事者と共に暮らし、共に学ぶ』。障碍のある人、子どもからお年寄りまで、誰もが暮らしやすい地域づくりを目指しています。  あなたも一緒に活動しませんか。私たちの活動に興味をもってくださった方は、「募集(リンク)」へ。

団体概要

法人設立: 2003年11月
代表者: 辻 直哉
会員数: 39名 (平成21年3月現在)
所在地 〒470-3233 愛知県知多郡美浜町奥田儀路272番地
TEL 0569-87-6727 FAX 0569-87-6755

◆障碍のある方へのヘルパー派遣
(障害者自立支援法に基づく居宅支援、重度訪問介護、行動援護、移動支援)
◆障碍のある子どもの日中一時支援
◆相談
◆情報提供
◆障碍者講師派遣
◆支援者の育成(重度訪問介護従事者養成講座)
◆学習会
◆交流・イベント

リーフレット

事業内容を説明したリーフレットもご覧ください。
画像をクリックしていただくとPDFファイルで詳細がご覧いただけます。

リーフレット(表面)

リーフレット(中面)